再也沒有比這個更壯觀的景像了…
從日照強烈的白晝到繁星滿天的夜晚,一批批印加帝國的戰士們不分晝夜地沿著花崗岩及石英岩陡峭小徑徒步而上,分隊踏上古道向聖城馬丘比丘出發,經過臨時的借宿站,祭拜神及祈禱的地方,瞭望台及農作物的種植地,爬上石階,穿過地下通道、穿越烏魯班巴峽谷(Urubamba river),爬上山岩最頂端,眺望遠處雪封的山頂,下至叢林,越過茂盛的熱帶植物的綠色隧道,一路上地貌隨著高度而變化,從蘭花盛開的熱帶雨林到植被稀疏的乾旱山地,路寬不過1米,在險峻的群山裏蜿蜒起伏;只見坡陡的地方砌著石臺階,通過峭壁的地方砌有石頭路基,山谷中還架設了橋梁。中途分隊路過一個涼亭,有如半開狀貝殼形的草棚,當年的克丘亞人信使在這裏小憩,喝一點甜草汁或玉米酒補充體力,在戰況緊急時,涼亭也是信使的接力站,信使在很遠的距離上吹海螺通知下一站準備接應…
歷史學家洪堡,在見到印加帝國的道路系統時,讚嘆道:「這些用石頭砌造的道路,可以與我曾在意大利,法國和西班牙見到過的羅馬帝國的最好的道路媲美。」
印加人的道路,是人類曾經建造過的最有用和最偉大的工程之一。
印加古道全長共四十三公里,全程分布在高海拔且崎嶇的安地斯山區中,且橫亙著三座隘口,需四天三夜才能走完,是這次祕魯行的重頭戲,所以我們決定把它放在最前面,一到庫斯科(Cuzco)就開始詢問旅行團,由於非旺季,所以我們選擇參加了中等價位的行程US$225 (從$180到$650都有),2006新年將在山上度過了!出發前一天的晚間八點,一位黑瘦的當地人來hotel為我們作行前說明,他的粗大的手指在地圖上比劃著,他一邊抱歉英文不好,一邊仔細地為我們說明每天的據點,我吃力地聽著西文介紹這古道的地理水文背景,心裏又是興奮又是緊張 : 我們真能順利走完這四十幾公里的古道嗎…
那麼,究竟什麼是印加古道呢?它的偉大之處在哪裏呢?
南美洲在西班牙殖民者入侵以前沒有馬和車輛,這種供駱馬隊和信使走的路,在1200年至1530年形成四通八達的網路系統,是印加帝國統治者政令下達的通道,也是印加人生産生活、進行貿易的交通動脈; 也可以說,印加道路網是印加文明最典型的代表,它的意義相當於金字塔之於埃及,長城之於中國。這條道路系統在印加時代擁有一個神聖而榮耀的名稱 — 王室大道。
根據古道路系統的狀況,通常所說的兩條大道,是指南北走向,縱貫全國的兩條相互平行的幹道,一條位於高原地帶,另一條則在沿海平原低地。兩條幹道又分出許多小道通向沿途各地,形成四通八達的道路網。當時的印加統治範圍南起智利中部,北到哥倫比亞,包括厄瓜多爾和玻利維亞,是1000萬人口的泱泱大國。相應的道路建設有沿海石板路和高原山路兩條南北幹線。印加人在抵抗西班牙殖民者的過程中往往切斷古道上的橋梁,印加人躲進深山後,道路失修,被植被湮沒。現在發現23,000公里古道,據估計整個古道系統有40,000公里。
如今,南美六國已聯合申報“印加古道”為世界遺產,因為這條古道是印加帝國連接今天阿根廷﹑玻利維亞﹑哥倫比亞﹑智利﹑厄瓜多爾和秘魯六國的交通網絡,六個國家在維護古道及周邊古跡﹑進行科學研究﹑為共同開發古道價值在持續加強合作中。
Winaywayna。是印加時期的一個部落,裡面有神殿。神殿是建在峭壁上的。 這裡的建築經過千年都沒有剝裂損壞的跡象
名為Sayaq Marka的印加遺跡。很像迷宮般的城堡,
印加時期的建築。以大塊石頭相組合成,沒有鋼筋水泥,石頭跟石頭間沒有縫隙, 凸出來的小石塊是搬運時的把手,建好牆後會將這些突出的把手給磨平,這面牆上有幾個把手尚未被磨去,意味著此處還沒建好,很有可能再興建未完成時就遭西班牙人攻陷,未來的及完工。
資料來源:我們走過印加古道 The Inca trail journey - 0-Delphine 在世界中心的吶喊Hola!
http://www.wretch.cc/blog/delphinelee&article_id=2780475
http://chloelin2000.blogspot.com/2006_09_01_archive.html
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